Investigaciones sobre compuestos de algas convocan al sector público y a universidades

Expertos y representantes del sector público debatieron sobre las aplicaciones biotecnológicas, normativas y desarrollos científicos vinculados a polisacáridos como el alginato y quitosano en un evento que reafirmó el rol articulador de la universidad.

Foto que muestra a grupo de investigadoras e investigadores que participaron en el  II Workshop Internacional Red AlQui (Alginato-Quitosano)

Como un encuentro entre el sector público y las investigaciones científicas que se desarrollan actualmente en el área fue calificado el II Workshop Internacional Red AlQui (Alginato-Quitosano) realizado durante la última semana de mayo en la Facultad de Química y Biología.

El evento contó con la participación de representantes de la Universidad de Santiago de Chile, Universidad de Chile, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, la Universidad de Los Lagos, Universidad Santo Tomás y la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (Perú) y abordó temas como normativas, aplicaciones biotecnológicas, elaboración de hidrogeles, preparación de nanoplexos y nanopartículas orgánicas en torno a este compuesto natural extraído de las algas y de uso en diversas industrias. 

“La jornada fue enriquecedora para generar un nexo con distintas líneas de investigación y, además, por contar con la participación de un ente regulador como es la Subsecretaría de Pesca”, indicó Fabián Martínez, académico de la Facultad de Química y Biología y organizador de la actividad realizada con el apoyo de la unidad de Vinculación con el Medio y de Virtualización. 

Desde el sector público, el representante de la Subsecretaría de Pesca, encargado División de Administración Pesquera Unidad de Crustáceos, Marcos Troncoso, valoró la actividad y destacó su relevancia para conocer las nuevas investigaciones y orientar así su trabajo como ente regulador.

“Creo que el principal desafío que tenemos como sector es la ausencia de este tipo de instancias en la que la universidad, a través de su Vinculación con el Medio, hace parte al mundo público y al mundo privado. En el fondo, nuestro principal desafío es ser capaces de juntar a todos los sectores para buscar puntos de encuentro y de esa forma mejorar el desarrollo productivo del país”, señaló.

Junto con destacar la necesidad de fortalecer el trabajo colaborativo entre sectores y grupos de investigación, el académico Fabián Martínez recordó el aporte que han tenido investigadoras como las doctoras Betty Matsuhiro y Alejandra Moenne en el estudio de estos compuestos.

“En la Facultad de Química y Biología tuvimos -y seguimos teniendo- la gran suerte de contar con académicas que trabajaron en el área de los polisacáridos y que siguen siendo importantes promotoras y pioneras en lo que implica justamente el trabajo con algas”, afirmó el organizador, quien junto al académico Alexander Gamboa participaron del encuentro como representantes de la Facultad.

Categoría