Con una inversión de 380 millones de pesos:

Remodelado Casino Central incorpora nueva política nutricional

Los trabajos de renovación de este espacio ubicado en la ex Escuela de Artes y Oficios, consideraron tanto las áreas de atención de público y cocinas, como las nuevas líneas de autoservicio, las instalaciones eléctricas, de gas, agua, alcantarillado y riles. Con una inversión de 380 millones de pesos, las obras, que incluyeron una extensión de 900 metros cuadrados, permitirán atender en los comedores a 700 personas sentadas.
El Rector Zolezzi resaltó durante la ceremonia de reinauguración que “el trabajo que desarrollan todos quienes integran este valioso equipo es de gran importancia para la universidad en general y especialmente para nuestros estudiantes, funcionarios y académicos que hacen uso de este espacio”.

Un gran aporte para la comunidad universitaria representa la remodelación del Casino Central, ubicado en la zona de la ex Escuela de Artes y Oficios, y que recientemente fue reinaugurado por el Rector de nuestro Plantel, Dr. Juan Manuel Zolezzi Cid.

Se trata de un proyecto que consideró trabajos de remodelación de 900 metros cuadrados, de un total de 1.500, tanto en las áreas de atención de público y cocinas, como en las nuevas líneas de autoservicio, instalaciones eléctricas, de gas, agua, alcantarillado y riles. Todo esto, con una inversión de 380 millones de pesos y una capacidad en los comedores para 700 personas sentadas.

Los restantes 600 metros cuadrados corresponden a la bodega del casino, espacio que también será remodelado como parte de la segunda etapa del proyecto, proceso de licitación que debiera concretarse durante este año. De esta manera, se alcanzará una inversión total de alrededor de 600 millones de pesos.

Mejor calidad del servicio

Junto con destacar y felicitar el alto nivel que ofrecen los distintos espacios del remodelado Casino, el Rector Zolezzi resaltó durante la ceremonia de reinauguración que “el trabajo que desarrollan todos quienes integran este valioso equipo es de gran importancia para la universidad en general y especialmente para nuestros estudiantes, funcionarios y académicos que hacen uso de este espacio”.

Igualmente no duda en plantear que con las nuevas instalaciones y tecnologías “este esfuerzo que realizan cotidianamente se verá aún más fortalecido, considerando que la calidad del servicio que ofrecen también se incrementará, y que es precisamente lo que nos proponemos, en beneficio de nuestra comunidad universitaria”.

Altos estándares con carácter patrimonial

Tal como lo explica el arquitecto y encargado de diseñar el proyecto, Felipe de la Lastra Dreckmann, integrante de la Unidad de Construcciones del Plantel –que aportó con representantes de sus especialidades de arquitectura, electricidad, climatización y sanitaria– se invirtieron otros 40 millones de pesos para renovar el 95% del equipamiento histórico del Casino.

“De esta manera se cumple con los estándares exigidos por la Seremi de Salud. De hecho, la calidad del mobiliario de acero inoxidable con el que contamos es de un estándar alto, que se encuentra por sobre la media exigida”, detalla el profesional.

En cuanto al carácter patrimonial del edificio, inserto en la ex Escuela de Artes y Oficios, asegura que “se mantiene la arquitectura original, respetando ciertos cambios normativos relacionados con la accesibilidad universal, tanto en la línea de autoservicio como en las instalaciones de los comedores”.

Esto, sumado a una nueva subestación eléctrica habilitada para alimentar distintas dependencias de la Universidad, entre las que se encuentra precisamente el remodelado Casino y también los futuros trabajos que se realizarán en su bodega.

Nueva política nutricional

Por su parte, el Vicerrector de Apoyo al Estudiante, José Miguel Araya Marchant, valora el trabajo mancomunado durante todo el proceso de remodelación, con gran participación y protagonismo de los propios trabajadores del Casino.

“Se trata de generar una nueva impronta y una apuesta por la salud y la calidad de vida. Esa es nuestra principal preocupación”, explica la autoridad, centrándose en resaltar “los modelos de gestión alimentaria, la modernización en la forma de preparar los alimentos y la mayor nutrición y calidad en los procesos de elaboración”.

En esa línea, la jefa del Departamento de Calidad de Vida Estudiantil, Tamara Wong Valdés, explica que la nueva propuesta del Casino Central tiene como objetivo mejorar la calidad nutricional a precios accesibles, lo que se suma a los 'carritos saludables' que funcionan dentro de la Universidad desde el año pasado.

“Estamos preocupados de cada insumo que compramos, que sean de buena calidad y tener claro con qué proveedores trabajamos. Además estamos innovando en la preparación de las recetas”, advierte, aclarando que “con este nuevo modelo aspiramos a que nuestros estudiantes aprendan a comer nuevos productos. Para eso nos colabora una nutricionista y una ingeniera en alimentos”.

En cuanto a los contenidos del menú, Tamara Wong anticipa que “siempre contará con proteínas y carbohidratos, con porciones pensadas principalmente en quienes necesitan de mucha energía para el estudio y la práctica deportiva. Incluso personas con diabetes o colesterol alto podrán comer en nuestro Casino sin ningún problema”.

Mejorar hábitos de alimentación

Son 22 personas quienes integran el equipo que trabaja diariamente en el Casino Central, liderados por el jefe de cocina Domingo Soto Jaque, quien destaca con orgullo que “hoy estamos a la par con una cocina de hotel”.

Junto con agradecer la posibilidad de contar con nuevos implementos e infraestructura, se detiene en lo que significa la implementación de un sistema de alimentación saludable. “Estamos cambiando nuestras minutas y eliminando lo que puede generar daño al organismo. Es un proceso que nos permitirá educar a los estudiantes en sus hábitos de alimentación”, destaca Domingo Soto.

Autor: 
Fernando Seymour Dobud
Fotografía: 
Marco Avilés