CEUS Llanquihue

Astrid Seperiza Wittwer

Directora
ceus-llanquihue@usach.cl
Fonos: (065) 2313678 - (065) 2313681
Sitio web

 

Historia de CEUS Llanquihue

En el año 2007 la Universidad de Santiago de Chile implementó en Llanquihue el Centro de Estudios en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CECTA), para desarrollar soluciones en la industria alimentaria del salmón y la acuicultura en general. Durante el 2009 los cambios observados en la estructura productiva de la Región de Los Lagos, movilizaron a la Universidad de Santiago de Chile a  una redefinición estratégica del quehacer de su centro regional. Esto generó no sólo una modificación del recurso humano especializado, sino también en un cambio de nombre a CEUS Llanquihue  (Centro de Estudios de la Universidad de Santiago), para diferenciarlo y otorgarle una identidad propia.

En el año 2015 CEUS Llanquihue inició sus trabajos bajo las dependencias de la Vicerrectoría de Investigación, Desarrollo e Innovación (VRIDEI), generando nuevos lineamientos orientados a la Investigación Aplicada, sin perder sus áreas de asistencia técnica y apoyos sociales en la zona.

 

Misión de CEUS Llanquihue

Ser un moderno Centro orientado a desarrollar asistencia técnica e investigación aplicada en las áreas de Tecnología de Alimentos, con énfasis en alimentos saludables y funcionales, para satisfacer y dar apoyo a las empresas del país, respetando al medio ambiente y bienestar animal. Contando con la mejor planta piloto de extrusión de alimentos del país y con una nueva planta piloto láctea con equipos únicos. CEUS Llanquihue, se compromete, además, a ser un pilar de responsabilidad social a lo largo de la cuenca del Lago Llanquihue.

 

Líneas de trabajo

Nuestro Centro impulsa actividades contempladas en tres líneas de trabajo, que a su vez consideran distintas áreas de desarrollo:
 
Desarrollo de Alimentos Funcionales

  1. Área de extrusión de alimentos
  2. Área de alimentos funcionales y lácteos
  3. Análisis de los alimentos (sensoriales, físicos, vida útil y nutricionales)
  4. Curso Internacional de extrusión de alimentos
  5. Diplomados en alimentos funcionales y desarrollo agropecuario 

 
Investigación Aplicada

  1. Área agropecuaria
  2. Área de alimentos saludables y funcionales
  3. Área de innovación y asociatividad agrícola
  4. Programas Sociales

 
Proyectos de Innovación Social

  1. Apoyo a la educación
  2. Becas de estudio USACH para los mejores estudiantes de Llanquihue
  3. Medioambiente y sustentabilidad