Estudiantes abordaron calidad nutricional e higiene alimentaria en el campus

El curso de Reingeniería Humana para la Acción del Departamento de Ingeniería Industrial convocó a diversos actores, quienes discutieron soluciones para problemas como el valor nutricional de los almuerzos, capacidades de las instalaciones e higiene de los recintos.

Los estudiantes del curso de Reingeniería Humana para la Acción del Departamento de Ingeniería Industrial, bajo la tutela del académico Osvaldo García de la Cerda, realizaron este viernes (29) el foro “Por una mejor alimentación, RIHPLA en acción”, actividad que convocó a autoridades, dirigentes estudiantiles, encargados de casinos y expertos en seguridad alimentaria y control animal.

El foro dejó en evidencia una serie de deficiencias que presenta nuestro plantel en materia de manejo de los casinos, tiempos de atención a los usuarios, calidad nutricional y variedad de las minutas alimentarias. La instancia también permitió conocer las medidas que está implementando la autoridad universitaria para solucionar estos problemas.

Tras su participación en uno de los paneles de discusión, el director de la Dirección de Apoyo al Estudiante, Juan Melgarejo, afirmó a este medio institucional que el tema no es nuevo para la autoridad. “Es una problemática que se está tratando desde hace mucho tiempo y que requiere, por una parte, de un cambio cultural en la comunidad universitaria, como de concretar políticas ya existentes en planes de acción. Se necesita establecer plazos, muchos recursos y evaluar aspectos como los espacios físicos para destinar, por ejemplo, a un Patio de Comidas, que es un proyecto que tenemos elaborado”, aseveró el directivo de la Vicerrectoría de Gestión y Desarrollo Estudiantil, haciendo referencia además al trabajo de la Comisión de Kioscos y Casinos que funciona desde hace una década en esta Casa de Estudios.  

Uno de los problemas que más preocupa a los estudiantes es el precio de las colaciones, el que no siempre es cubierto por la beca Junaeb de alimentación, equivalente a mil 300 pesos, monto que no permite obtener una alimentación de calidad y sana.  “Tenemos reuniones periódicas con Junaeb y el Ministerio de Educación, donde hay claridad en que los montos que están aportando, para becas de alimentación, son insuficientes”, puntualizó Juan Melgarejo.

Para el secretario de Finanzas y Bienestar de la Federación de Estudiantes de la Universidad, Esteban Gutiérrez, una solución a este problema pasa por aumentar el monto de la beca Junaeb según el incremento del IPC de los alimentos registrado en el país.

Sobre la presencia de canes en los casinos, el dirigente estudiantil cree que se debe generar conciencia en la comunidad universitaria sobre la tenencia responsable de mascotas. “La idea es crear conciencia porque la Universidad no es un lugar para venir a abandonar a los animales. Tampoco se debe sobrealimentarlos (muchos estudiantes comparten sus alimentos con los canes). Los perros que viven acá reciben sus ciudados”, expresó Esteban Gutiérrez.

El integrante de la Feusach precisó que la dirigencia estudiantil está trabajando mancomunadamente esta arista con la Agrupación de Estudiantes Defensores de los Animales (AEDA) y con la médico veterinario de Administración Campus, Carolina Courbies, quien  recientemente ha impulsado una campaña de difusión interna sobre la tenencia responsable de mascotas, iniciativa que la Feusach se comprometió a replicar entre los estudiantes a través de sus medios de comunicación digitales y redes sociales.